?

Log in

No account? Create an account
Павловец Михаил
miklukho_maklay
.............. ................ ..............................
Павловец Михаил [userpic]
Об изменении регламентации преподавания литературы в современной школе

Вот, наконец вышла статья о том, как читают произведения школьной программы ребята, поступающие потом на филологические факультеты педвузов, и о том, что можно было бы предложить сделать в рамках школьного литературного образования, чтобы не было потом мучительно больно.
К сожалению, в статье не было названо два имени - д.ф.н. Г.Ю. Завгородней (2008) и к.ф.н. И.И. Матвеевой (2013), которые в разные годы были моими коллегами по кафедре и помогли организовать опрос наших первокурсников. Хотелось бы хотя бы здесь выразить им глубочайшую признательность.
А еще хотелось бы поблагодарить Любовь Борусяк: мы, конечно, ужаснули ее своими методами "народной социологии", но она помогла нам избежать хотя бы некоторых, конечно - самых грубейших методологических ошибок, которые мы совершили (а за остальные, оставленные в работе, ответственность целиком ложится на одного меня, отвечавшего за их исправление)

Comments

Как представлю себе силу инерции, которую придётся преодолеть, чтобы воплотить в жизнь эти идеи, так руки опускаются.

Это правда, причем ладно бы все шло ни шатко ни валко - напротив, болото превращается в битум :(

Я не понимаю, чему аффтары удивляются. На филологический факультет педвуза идут вовсе не будущие филологи и преподаватели литературы - идут дефачки, которым нужно "какое-нить высшее образование", чтобы взяли секретаршей в турфирму, и те убогие мальчики, у которых не осталось другого способа откосить от армии - ибо на юридический поступать денег нет, а на физический мозгов.
К сожалению, у нас существует на массовом уровне стереотип, что филфак, и в особенности педвуза - это "какое-нибудь" образование для убогих. Вот я не в педвузе работаю, и всё равно таких у меня значительный процент.

Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!!
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!

Спасибо)
чын күңелдән рәхмәт! :)